Версия для слабовидящих

МБДОУ г. Мурманска №89

г. Мурманск, ул. Александра Невского, 77

Телефон

(8152) 43-60-01, 43-33-18

Эл. почта dou89@polarnet.ru

 

 

 

МБДОУ г. Мурманска №89

Информация по безопасности дорожного движения для родителей и детей

Дети и правила дорожного движения

Город для детей дошкольного возраста таит в себе не мало опасностей, в том числе на улицах, дорогах, придворовых территориях и тротуарах. Зачастую сами взрослые своим поведением на улице демонстрируют нарушение правил поведения, особенно правил дорожного движения.

Так по результатам статистики первого полугодия 2013 года, 48% всех дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов произошло на улицах местного значения, 23% - магистральных улицах общегородского значения, 20% - магистральных улицах районного значения. Чаще всего среди детей участниками ДТП становятся дети в возрасте до 7 лет. В летний период количество ДТП возрастает в два и более раз, особенно с участием детей-пассажиров.

По материалам презентации "Состояние и тенденции детского дорожно-транспортного травматизма".

По результатам 2015 года на территории Российской Федерации число ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет составило 19,5 тыс. случаев против 21,1 тыс в 2013 году. В результате ДТП погибло 0,7 тыс детей и подростков, ранено - 20,9 тыс.

По материалам сборника Транспорт и связь в России. 2016: Стат. сб. /
Росстат. - М., 2016. - 112 с.

Правила дорожного движения, которые дети должны знать!

В возрасте от 2 до 3 лет:

  1. По улицам ходить одному нельзя, можно только с родителями или с другими взрослыми.

  2. Дорогу можно переходить, только держась за руку взрослого человека.

  3. Дорога таит в себе опасность (воспитывается не страх пред машинами, техникой и дорогой, а чувство опасности).

В возрасте от 3 до 4 лет:

  1. По улицам ходить одному нельзя, можно только с родителями или с другими взрослыми.

  2. Если подошёл к краю тротуара один, остановись и ни при каких условиях один не ступай на проезжую часть дороги.
  3. Дорогу можно переходить, только держась за руку взрослого человека.
  4. Дорога таит в себе опасность (воспитывается не страх пред машинами, техникой и дорогой, а чувство опасности).
  5. Транспорт и дорога могут быть безопасными, если выполнять определённые правила и требования.

В возрасте от 4 до 5 лет:

  1. Ходить можно только по тротуару.
  2. При движении по тротуару есть свои правила: ходить надо, придерживаясь правой стороны. Нельзя по тротуарам бегать, это мешает другим пешеходам и опасно, так как можно выбежать на проезжую часть дороги.
  3. Движение на дороге регулирует светофор.
  4. Для машин светофор имеет три цвета, для пешеходов – два.
  5. Улицу можно переходить только тогда и там, где переход разрешён. Если есть подземный переход, то дорогу можно переходить только по этому переходу; даже если переходишь по правилам (на зелёный свет светофора и по переходу), всё равно надо быть осторожным, водители могут нарушить правила и поехать, когда для пешеходов горит зелёный свет.

В возрасте от 5 до 6 лет:

  1. Если возникла необходимость сойти на проезжую часть дороги и тем более перейти дорогу, надо остановиться, осмотреться, посмотреть налево – направо, выйти на проезжую часть, глядя налево, а, дойдя до середины дороги – посмотреть направо.
  2. Регулировщик на дороге отменяет все другие знаки и сигналы, в том числе сигналы светофора.
  3. Когда едешь в автобусе, троллейбусе, другом виде транспорта, надо обязательно за что-то держаться, чтобы не упасть при резком торможении.
  4. Играть возле дороги и даже стоять у края проезжей части дороги – опасно.
  5. Выйдя из транспорта не надо спешить. Лучше подождать, пока трамвай, автобус, троллейбус отъедут от остановки, а потом, оглядевшись, можно переходить дорогу.

В возрасте от 6 до 7 лет:

  1. Прежде чем куда-то идти – мысленно представить себе маршрут и отметить в нём места, представляющие наибольшую опасность.
  2. Переходить дорогу только тогда, когда видишь её всю. Если есть загораживающий часть дороги двигающийся транспорт – подождать, пока он пройдёт. Если стоящая машина, кусты или что-то ещё мешает видеть дорогу – пройти вдоль тротуара, пока не будет хорошего обзора.
  3. Из всех маршрутов движения выбирать тот, который наиболее безопасный.
  4. Реагировать на все изменения погоды и условий видимости как на повышение уровня опасности.
  5. Улицы и перекрёстки никогда не переходить «по диагонали».
  6. Требования дорожных знаков, сигналов регулировщика и светофора не обсуждаются, а выполняются на 100%.

По материалам консультации для воспитателей ДОУ, подготовленной Госавтоинспекцией МВДО России.

Полезная информация

Интерактивный проект от Госавтоинспекции - возможность ознакомиться не только с правилами дорожного движения, которые должны знать дети, но и различными методическими рекомендациями для педагогов и родителей по содержанию и организации работы по профилактике ДТП.

В мультипликационном фильме «Смешарики» есть подборка серий "Азбука безопасности" для детей дошкольного возраста, посвященных правилам дорожного движения.

 

Материал подготовлен воспитателем Кузьминой А.В.

«Минутка безопасности» по ПДД

Уважаемые родители, каждый ребёнок может попадать в различные жизненные ситуации, в которых он может просто растеряться. Вам предлагаются «Минутки безопасности», которые должны дать детям необходимые знания об общепринятых человеком нормах поведения на улице, научить как правильно и осознанно действовать в той или иной ситуации.

Одной из форм обучения дошкольников в детском саду является «Минутка безопасности», на которой ребенок может ознакомиться или вспомнить основные правила поведения на дороге. Закрепить правила также возможно в течения дня, выполняя различные повседневные дела. Например, идя в садик, можно закрепить правила перехода дороги. Находясь на детской площадке, создать игровую ситуацию и вспомнить, где ребенку можно играть на улице, а где не безопасно.

 

Тема: «Улица». Ребенку следует знать, что вдоль дорог, по которым движется транспортное средство, расположены улицы. Параллельно дорогам могут быть расположены тротуары, по которым передвигаются пешеходы. Проезжая часть и тротуар, как правило, разделены ограждением или газоном, но могут вплотную примыкать друг к другу. В целях безопасности перелезать через ограждение и баловаться возле проезжей части нельзя.

Перекрестком является то место, где улицы и дороги пересекаются. Существуют перекрестки с регулируемым движением, на которых стоят светофоры, и нерегулируемым движением, на которых светофоров нет, а перейти дорогу можно или по наземному, или по подземному пешеходному переходу.

Для перехода с одной стороны улицы на другую существуют пешеходные переходы.

Вопросы для закрепления:

Чем отличается улица и дорога?
Какая часть улицы предназначена для передвижения пешеходов?
Как правильно себя вести на тротуаре?
Что такое «перекресток» и как его можно перейти?
Что такое «пешеходный переход»?

Тема: «Пешеходы». Участниками дорожного движения являются не только различного рода транспорт, но и люди вне транспорта – пешеходы. Для последних существует определенные места для передвижения (тротуары, пешеходные дорожки, подземные и наземные пешеходные переходы).

Согласно этическим правилам, при движении пешеходы придерживаются правой стороны, не создавая препятствий как для идущих навстречу людей, так и для идущих сзади.

Переходить проезжую часть необходимо по пешеходной дорожке или подземному пешеходному переходу. Готовясь к переходу, не стоит слишком близко подходить к краю тротуара, не убедившись в безопасности со стороны транспортных средств, движущихся по проезжей части.

На регулируемом пешеходном переходе необходимо убедиться в том, что для пешехода горит зеленый свет светофора. Непосредственно перед переходом нужно посмотреть налево, потом направо и убедиться в том, что движущийся до этого транспорт успел остановиться. Переходить дорогу надо строго по зебре или, в случае ее отсутствия, прямо от тротуара до тротуара, избегая перебегание наискосок. При переходе маленькие дети должны держать взрослых за руку и ни в коем случае не баловаться.

Садиться и выходить из общественного транспорта следует на остановках. При посадке необходимо сначала выпустить тех, кто выходит из автобуса, маршрутки или троллейбуса, а потом, не толкаясь, зайти. Переходить дорогу после высадки из автобуса, следует сзади, чтобы другие участник дорожного движения успели вас заметить и, в случае необходимости, пропустить.

Вопросы для закрепления:

Кто может передвигаться по тротуару?
Какие этические правила передвижения по тротуару существуют?
Как правильно следует переходить дорогу?
Каким правилам необходимо следовать при посадке/высадке из общественного транспорта?
Почему переходить дорогу после высадки из общественного транспорта надо сзади?

Тема: «Правила дорожного движения и время года». В пасмурный день острота зрения как водителя, так и пешехода снижается, поэтому, переходя дорогу, нужно быть особенно внимательным. Также ухудшают видимость дождливая погода, туман и снегопад.

Во время дождя и таяния снега, когда дорога становится мокрой, тормозной путь транспортного средства увеличивается. То же самое происходит и при гололеде.

Следует учитывать и одежду пешехода, которая может влиять на способность быстро и верно оценить ситуацию на дороге. Зонты, капюшоны, снуды, солнцезащитные очки могут ограничивать обзор дороги при переходе. Наушники также могут являться причинами ДТП, так как из-за них человек не вовремя реагирует на звуковой сигнал автомобиля.

Немаловажным фактором является и цвет автомобиля и одежды пешехода. Так белый автомобиль в метель сложно рассмотреть в метель, а пешехода в темных одеждах сложно увидеть поздним вечером и ночью.

Вопросы для закрепления:

Какие погодные условия ухудшают зрительное восприятие водителя и пешехода?
Какие погодные явления увеличивают тормозной путь транспортного средства?
Какие элементы одежды пешехода влияют на его угол обзора и могут являться причинами ДТП?

Тема: «Транспорт». Для каждого вида транспорта (водного, воздушного, наземного, подземного) существуют свои правила дорожного движения и правила поведения пассажиров.

Ожидая общественный транспорт на остановке или станции, нельзя баловаться и играть слишком близко к проезжей части или рельсам, так как можно споткнуться или поскользнуться и упасть под колеса транспортного средства.

Во время движения наземного или подземного транспорта следует постоянно держаться за поручни или специальные ручки кресел, так как при резком торможении можно упасть. В воздушном транспорте при взлете, посадке, а также случаях, оговоренных бортпроводником или капитаном по громкой связи, следует пристегнутыми сидеть на своих местах. В целях безопасности не стоит хвататься за подвижные части транспорта, пытаться сорвать «стоп-кран».

При открытых для проветривания окнах не следует высовывать в них свои головы, руки или ноги, так как проезжающий мимо транспорт может вас задеть. В целях безопасности не стоит отвлекать водителя во время движения.

Существуют и этические правила поведения в общественном транспорте. Например, не следует есть еду и пить напитки в автобусе, троллейбусе или маршрутке, так как можно испачкать других пассажиров или салон. Вести себя так, чтобы не мешать другим пассажирам. При отсутствии свободных мест для сидения младшие уступаю место старшим, мальчики – девочкам.

Вопросы для закрепления:

Какие виды транспорта существуют?
Как себя следует вести, ожидая общественный транспорт?
Какие правила поведения в общественном транспорте существуют?

Тема: «Перекресток». Перекресток является пересечением нескольких дорог. Существуют регулируемые перекрестки, на которых расположены светофоры, и нерегулируемые перекрестки. Современные светофоры могут быть не только двухфазными, но и многофазными (например, регулировать сначала движение автомобилей на первую и вторую фазу, а потом – пешеходов на третью). В связи с чем на незнакомых перекрестках необходимо быть очень внимательным.

В случае необходимости (например, неисправности) регулировку движения может осуществлять сотрудник ГИБДД. В таком случае все участники дорожного движения подчиняются указаниям регулировщика, не зависимо от того, что показывает светофор.

Вопросы для закрепления:

Что такое «перекресток»?
Какие виды перекрестков бывают?
Что делает регулировщик?
Как должны себя вести участники дорожного движения в случае нерегулируемого перекрестка?

Тема: «Светофор». Светофор призван регулировать потоки машин и пешеходов. Существуют светофоры для автомобилей (трехцветные) и пешеходов (двуцветные). Современные светофоры могут быть многофазными и разрешать пересечение перекрестка по диагонали.

В случае, если светофор на пешеходном переходе не работает, последний становится нерегулируемым и участники дорожного движения подчиняются общим правилам дорожного движения.

Вопросы для закрепления:

Что такое «светофор»?
Как светофор регулирует дорожное движение?
Что такое «нерегулируемый пешеходный переход»?

Тема: «Дорожные знаки». Для регулирования дорожного движения существуют дорожные знаки (например, «Пешеходный переход», «Осторожно, дети!», «Железнодорожный переезд без шлагбаума» и пр.).

Дорожные знаки бывают запрещающие, предупреждающие, предписывающие, информационные, знаки приоритета, а также знаки особых предписаний.

Вопрос для закрепления:

  • Какие знаки дорожного движения существуют?

Тема: «Велосипед». Велосипедист на велосипеде является транспортным средством и подчиняется соответствующим правилам.

Дети дошкольного возраста могут кататься на велосипеде только по тротуарам или в специально отведенных местах. Перед поездкой велосипедист всегда проверяет исправность тормозов и руля, достаточно ли накачены колеса. С целью предотвращения серьезных травм на голову, руки и колени одеваются каска и специальные защитные средства. Во время поездки не разрешается одновременно отпускать руки с руля. Следует быть особенно внимательным при езде на велосипеде, так как можно не только столкнуться с другими пешеходами, но и случайно выехать на дорогу.

При необходимости пересечь проезжую часть, следует предварительно слезть с велосипеда и катить его рядом по пешеходному переходу.

Вопросы для закрепления:

Кем является велосипедист на велосипеде и рядом с ним?
Где могут кататься на велосипеде дети дошкольного возраста?
Каким правилам следует следовать при езде на велосипеде?
Можно ли детям кататься по проезжей части?

Тема: «Автомобиль». В автомобиле для пассажиров также действуют правила поведения. Во время движения все пассажиры и водитель должны быть пристегнуты. Дети до 7 лет должны находиться в закрепленных автокреслах, подобранных с учетом весовой категории и возраста ребенка.

Этические правила поведения в личном автотранспорте такие же, как и в общественном.

Вопросы для закрепления:

При движении в автомобиле должны ли быть пристегнуты пассажиры и водитель?
Как себя должен вести пассажир во время движения в автомашине?
Можно ли отвлекать водителя во время движения?

Материал подготовлен инструктором по физическому воспитанию Байбаковой О.А.

Наверх